• На Маршалловых островах различные части растения служат болеутоляющим средством послеродовых осложнениях и заболеваниях желудка.
• В Японии, Китае и на Гавайях листья, плоды и семена моринды используют как тонизирующее и жаропонижающее средство.
• В Малайзии листья кустарника подогревают и прикладывают к телу для лечения кашля, снятия колик и тошноты.
• На Филиппинах полученным из листьев растения соком лечат заболевания суставов.
• На островах Тихого океана растение используется также для лечения диабета и венерических заболеваний, а из плодов делают шампунь, который помогает избавляться от вшей.
Нони – фрукты моринды.
Нони не радуют ни красотой, ни изысканным вкусом, и при этом имеют запах полежавшего подпорченного сыра, поэтому их еще называют «сырный фрукт». Внешне плоды похожи на среднего размера картофель, однако некоторые вырастают и до размера футбольного мяча. В процессе созревания на них появляется множество ярких маленьких глазков, так называемые «глаза нони», аборигены обычно использовали фрукты именно на этой стадии созревания.
Плоды бывают разного цвета : от ярко-зеленых до почти черных, но при этом цвет не является признаком спелости. Местные жители определяют зрелость фрукта по сырному запаху. На вкус спелые плоды горьковатые и немного терпкие. Однако, несмотря на специфический запах и непривычный вкус, на некоторых островах они относились к основным продуктам питания и всегда особенно ценились за их целебные свойства.
Производство сока.
Широкую известность сок нони получил в 90-х годах прошлого века и, как это часто бывает, этот факт уже успел обрасти легендами. Одна из них гласит, что местный житель островов рассказал двум заезжим американцам о фрукте, который в Полинезии называют чудодейственным источником молодости. Американцы оказались специалистами пищевой промышленности и сначала попробовали действие экзотических фруктов на себе. Когда через некоторое время они почувствовали улучшение общего состояния здоровья, то решили наладить в промышленных объемах производство сока нони.
Но чтобы донести до потребителя все целительные свойства фрукта, нужна была особенная технология производства сока. Так в 1996 году была разработана и запатентована технология экстракции сока нони, которая, как утверждают производители напитка, сохраняет в неприкосновенности все его самые важные компоненты.
О свойствах самого сока.
Поскольку фрукты нони имеют специфический запах и вкус, то, чтобы улучшить вкусовые качества сока, устранить запах сыра и сделать вкус сок более привычным для жителей цивилизованных стран, была использована вкусовая добавка из экстрактов черники и винограда. Изначально в состав сока нони входили 89% фруктов Моринды и 11% черника и виноград.
Последнее время появились другие варианты сока, включающие нектар агавы, виноградный сок и экстракт кожицы винограда, лимонную кислоту, яблочную кислоту, аскорбиновую кислоту и винную кислоту. Как утверждают производители, сок нони не содержит консервантов, красителей и сахара. Вкус готового сока нони все равно остался непривычным, многим потребителям он кажется похожим на гранатовый сок, некоторые не знают, с чем его сравнить.
Чем же объясняется внимание к этому, по сути, невкусному фрукту сторонников здорового образа жизни во многих странах мира?
Исследования показали, что в состав сока входит уникальный комплекс веществ, который улучшает работу иммунной системы, способствует нормальной работе клеток организма, в том числе стимулирует их деление, т.е. ускоряет регенерацию тканей.
В состав сока нони входят:
• Витамины: А, С, Е, витамины группы В, благодаря которым организм лучше сопротивляется инфекционным заболеваниям, поддерживается тонус и высокая работоспособность. Именно по этим причинам сок пользуется большой популярностью у спортсменов.
• Микроэлементы: калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, молибден и др. Исследования показали, что сок способствует укреплению сосудов и капилляров, помогает нормализовать давление и справиться с метеозависимостью; сок нони устраняет синдром хронической усталости, помогает при болях разной этиологии, улучшает пищеварение;
• Целый набор необходимых организму аминокислот, в том числе и незаменимых: глицин, метионин, изолейцин, аспарагиновая кислота, тирозин, гистидин, лизин, аргинин, триптофан и целого ряда других. Это способствует тому, что сок нони обладает эффективным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием;
Исследования показали, что сок плодов моринды эффективно поддерживает иммунную систему, благодаря чему организм лучше противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, помогает организму лучше справляться с аллергией и уменьшает симптомы воспаления.
Сок моринды содержит большое количество антиоксидантов, эффективно борющихся со свободными радикалами и замедляющими процессы старения организма. Заслуживает внимание также возможность применения сока нони как антигельминтного средства.
Горькие гликозиды.
Однако что выгодно отличает нони от остальных известных плодов – это наличие биологически активных веществ иридоидов или горьких гликозидов. Вот где проявил себя горький вкус нони; горькие гликозиды, в отличие от других компонентов, входящих в состав фруктовых соков, устойчивы к внешним воздействиям. Обработка плодов при получении сока не разрушает их основных полезных свойств.
Как известно, горькие гликозиды улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит, усиливают активность мочевого пузыря, селезенки, печени, а также гладких мышц матки. Рекомендуются горькие гликозиды при нарушениях пищеварения, некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при болезненных и нерегулярных менструациях у женщин.
Сок нони – экологически чистый продукт.
Производители сока пишут о своем напитке, как о самом экологически чистом продукте в мире. Это утверждение основано на том, что дерево Моринда лимонолистная, из плодов которого изготавливают сок, не выращивается на специальных плантациях.
Кустарник растет естественным путем в нетронутой экологически чистой среде, часто на вулканических почвах, особенно богатых микроэлементами . Пожалуй, ни один из производимых сегодня продуктов для здоровья не может похвастаться таким идеальным происхождением.
Плоды собирают вручную, выбирая зрелые, определенного цвета и размера и аккуратно транспортируют. Компании, производящие сок, работают по принципу «От дерева до бутылки», контролируя всю цепочку производства сока.
Ряд независимых Университетов США назвали производство сока нони одним из самых значительных открытий последних десятилетий в области экологичного питания. А изготовители сока утверждают, что нигде в мире нет более чистого и проверенного продукта.
Сок нони и онкологические заболевания.
К одним из самых значимых достоинств экзотического фрукта компании, продвигающие продукт, относят его онкопротекторные свойства. Исследования влияния сока нони на развитие онкологических заболеваний проводились институтом патологии и фармакологии Школы медицины Джона Бернса в Гонолулу и показали, что сок замедляет развитие опухолей у подопытных грызунов. Компоненты сока способствовали сокращению притока крови к пораженным клеткам и тем самым лишали их питания.
Вместе с тем существует и иная точка зрения.
Многие онкологи категорически против использования сока нони в противораковой терапии. Они утверждают, что компоненты, присутствующие в плодах нони, способствуют выработке в организме человека монооксида азота. Это вещество ускоряет биохимические процессы, чем объясняется тонизирующее действие сока, но при этом монооксида азота стимулирует развитие, деление и быстрое распространение злокачественных клеток.
При изготовлении лекарств для лечения онкологических заболеваний ученые стараются, наоборот, выделить вещество, блокирующее выработку в организме монооксид азота. Поэтому, по мнению некоторых онкологов, сок не только не помогает вылечить рак, но и снижает противораковую терапию.
Справедливости ради надо заметить, что производители сока нони предупреждают, что сок не предназначен для диагностики, предупреждения и лечения заболеваний. Он также не зарегистрирован в качестве биологически активной добавки.
Противопоказания.
Сок противопоказан в случае индивидуальной непереносимости.
В некоторых случаях при передозировке сока могут возникать аллергические реакции в виде кожной сыпи или расстройства желудка, которые проходят при уменьшении количества потребляемого напитка.
Выбор за вами.
Эта информацию о соке нони поможет вам сделать правильный выбор. Однако всегда полезно помнить, что любой, даже самый лучший продукт может стать составляющей здорового образа жизни, но не заменить его.
Будьте здоровы и благополучны!